ЦЕНТР ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГБПОУ "Воробьёвы горы"
Фото В. А. Константинов. Двор между 5-м и 6-м корпусами Дворца пионеров
Осень 2016
Главная » 2014 » Апрель » 2 » Путешествие студии литературного творчества в Ясную Поляну
13:37
Путешествие студии литературного творчества в Ясную Поляну



 Мы стоим на знаменитой аллее Прешпект в усадьбе Л.Н. Толстого. Стоим и думаем: где мы? Что это за мир, в котором мы оказались? Другой мир. Реальность, существующая по своим законам …



 Перед нами из зарослей веков постепенно выплывает дом… Он притягивает к себе. Обещает поведать тайну жизни и судьбы человека, о котором никогда не устанут говорить, писать, думать…
  


 Добротные хозяйственные постройки… Здесь все говорит о любви писателя к труду… Но кряжистые, будто бы сошедшие с сюрреалистического полотна деревья, не дают поверить в гармоничность этого чувства. Они как бы отражают его противоречия, сомнения, поиск…



 Все это навевает на размышления, отвлекает от разговоров, заставляет задуматься над вечными вопросами жизни…



 Но младшее поколение не поддается философскому настроению. Оно засыпает… экскурсовода вопросами о простом, понятном и насущном… И в этом чувствуется что-то настоящее, любовь к жизни…



 Но дальше, дальше… Извилистые дорожки, маленькие бревенчатые домики, конюшня непомерных размеров, способная вместить целый табун лошадей…



  А глазам представляется совсем другая картина… «Ничто мне не стало мило, я углубился в себя и стал размышлять» - будто бы говорит словами Холстомера эта одинокая фигура…




 …От этого воздуха, неожиданного чувства свободы и полета можно сойти с ума… И уже не думая о том, что скажут другие, мы вдыхаем головокружительный запах навоза, с которым в этот миг не сравнятся никакие французские духи…



 Но все это уходит на второй план, когда мы оказываемся здесь, перед  домом Толстого. Он тут весь как на ладони, и чем яснее его очертания, тем глубже спрятанными кажутся ответы на вопросы, которые мы не перестаем задавать себе …



 Вооруженные только глазами и ушами (фотоаппарат не «впустили», да он и помешал бы «разговору», став третьим лишним), мы проникли в дом, прикоснулись к его миру, подслушали тайны писателя… И, выходя из дома, чувствовали себя черной кошкой, которая, как вор, пробирается вдоль забора, унося с собой самое ценное, что в доме есть…



 Но здесь, перед могилой Толстого, все очеловечивается… Черная кошка вдруг становится человеком и замирает перед Необъятным…



 Даже дуб застыл в неподвижности, будто бы желая этим подражать величию своего хозяина… Темный силуэт дерева одиноким стражником охраняет царящую здесь тишину и покой...



Но пора уходить. Мы бросаем последний взгляд на освещенную солнцем картину мирного быта и спешим туда, где нас ждут…



 Вдохнув, хочется выдохнуть, отдать взамен свое… И на творческой встрече и класс-концерте в Доме Культуры это станет возможным… У дверей нас встречают гостеприимные хозяева…



 Суета в коридоре… Но это не мешает вдруг возникшей собранности, сосредоточенности на той главной мысли (у каждого своей), которая сегодня прозвучит в притихшем зале…



 Тон вечера задается артистичной, красивой женщиной, художественным руководителем ДК «Ясная Поляна» Натальей Михно…



 В столь же театральном духе руководитель нашей студии Светлана Силантьева приветствует хозяев… Приходит время для творческого диалога… Прозаические импровизации студийцев МГДД(Ю)Т на темы «Крик», «Диалог», «Женщина» должны перейти в свое пластическое воплощение в хореографических миниатюрах Народного театра танца «Элегия»… Может, это рождается новая форма театрального искусства? А может и литературного творчества?..



 Первая подводка к танцу… Литературная зарисовка Анны Морозовой… Внешняя невозмутимость и бесстрастность, за которыми таится буря… Сила крика передается не повышенным голосом, а словами…



 …Или отточенными движениями, то резкими, то плавными, но всегда стремящимся вырваться из самих себя… Танец исполняют Полина, Анастасия Царева, Кристина Фомичева, Ксения Пряхина…



 От танца, к звучащему слову… В мир иного постижения реальности проводит нас педагог студии ДК «Ясная Поляна» Игорь Абрамов…



 Мужская серьезность, женская задумчивость, с проблеском улыбки – слово уже звучит в них, но пока неслышно… Студию звучащего слова представляют Иван Ларин, Мария Дудина, Аркадий, Дарья Лапшонкова…



Артистично проскороговорить скороговорки не так просто, как иногда кажется… Видна серьезная работа и оригинальный подход… «Эссе из 45 скороговорок» исполняет Аркадий…



Мир бабушки-партизанки передается самой артистке... Выправка, сильный взгляд и… кажется, что нет уже сцены, праздничного костюма, а мы в лесу, рядом с прелестной, смелой русской девушкой, одетой в солдатскую форму… Читает Дарья Лапшонкова…



 «Дышать, звучать, координировать движения, думать…»  - оригинально о привычном педагог студии МГДД(Ю)Т «Слово на сцене» Ольга Цыганова…



Можно ли поймать кураж от исполнения упражнений дикционно-орфоэпического и дыхательного комплексов с движенческим компонентом? Еще как!..



Заряд передался яснополянцам. Они хотят сами на себе ощутить энергию движения и слова…



…Кто не любит слушать сказки?.. А смотреть?…Особенно, в таком ярком исполнении… «Ну, детки, - сказала перепёлка, - коли сам человек взялся за дело, а не от людей ждёт, так сделает. Надо убираться…» Роли исполняют Андрей Жалейко, Мария Обридко, Анастасия Нерубенко, Елизавета Самарина…



 Театральная мизансцена. Герои, сошедшие со страниц романа «Война и мир»… На сцене юные чтецы МГДД(Ю)Т Ксения Шилеева, Екатерина Баринова, Елизавета Баринова, Александра Демиденко, Артур Акопянц…



 Как же можно вжиться в образ Наташи так, что стать даже внешне похожей на нее… Отрывок из романа исполняет Ксения Шилеева…



 «Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала - эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, этот дух…» О русском танце Наташи Александра Демиденко…



Строгий и задумчивый Кутузов… В исполнении Артура Акопянца…



Впечатлений так много, что они просят излиться в движении… Диалог двух вечно борющихся и не существующих друг без друга противоположностей: черного и белого, мужчины и женщины… В исполнении НТТ «Элегия»…
 


 Лермонтов. «Перчатка». Читает Ярослав Сурыгин… современный молодой человек… но в глазах лукавство и вызов… И невольно представляешь арену, диких зверей, и перчатку в руке юного… рыцаря… или артиста?..



 «Я люблю тебя, лес… Так люблю тебя, лес…» - читает свои стихи Андрей Васильев… нет, Никита, герой книги А.Н. Толстого… И не верится, что через несколько мгновений тот же голос (нет, уже другой, голос его друга, Виктора), насупившись, мрачно скажет: «Ни с кем я не дрался, просто нос сам распух»…

«Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло./Что интересней на свете стены и стула?..» - умело скрываемую иронию выдают… глаза артиста Дмитрия Минца, рискнувшего взглянуть на мир глазами… Бродского…



«Живописцы, окуните ваши кисти…» - словно не читает, а рисует артистка Арина Пронькина… Рисует картину дворов арбатских, Тверской, арбатской мостовой… всего, что так любил Окуджава…



 Но в этом зале сегодня звучат не только тексты известных писателей, но и свои… И даже такие, которые рождаются прямо на сцене…  Весело и в то же время… страшно: вдруг скажешь то, что… сам от себя не ожидал… Игровой тренинг «Сочиняем» проводит руководитель литературной студии МГДД(Ю)Т Светлана Силантьева…



И снова танец… О самом сокровенном, о том, что таится глубоко внутри и никогда не перестанет быть тайной… О женственности… На сцене театр танца «Элегия»…



 Как найти общий язык с детьми через творчество? - об этом и многом другом педагог театральной студии ДК «Ясная Поляна» Алексей Лаврухин…



Тренинг как путь к пониманию…



Писать – раскрывать свой мир… Сложный, противоречивый, но всегда глубокий и бесконечно интересный… О том, как много может сказать каждый (и нет в этом правиле исключений) подросток, – педагог литературной студии МГДД(Ю)Т Анна Рубцова…



«Жила-была в одном селе бабушка-прабабушка, здоровенная, сильная, и было у неё два сына…» - нет, не сказка, а рассказ из жизни… Выдуманный, конечно, но правдивый… О смешном по-доброму… со своей особенной юмористической интонацией… повествует юный сочинитель Владимир Попов…



«Давай послушаем, о чем говорит лес…» - проникновенно и поэтично звучит со сцены… И ты замираешь... от нахлынувшей горечи… ведь «в природе много чудес, которых человек не видит, не слышит и не чувствует»... И непривычного чувства гармонии с самим собой… лишь от того, что  «в каждом лепестке обычного цветка таится капелька жизни»… своей лирической интонацией покоряет зрителя Анна Алистархова…



«Диалог с ребенком»… Мальчика-подростка с маленькой девочкой… За внешним, показным скрывается большое сердце… Самое главное с возрастом не меняется… И ребенок это знает… Как знает это и автор… Анастасия Одинцова…



 «Женщина»… Какая она?.. Взгляд внутрь себя… сквозь холст картины… Пeлeна мягкой пыли бeрeжно ограждаeт… от остального мира…  Хочется остаться там, за этой пеленой... И лишь на мгновение, только на одно мгновение, выглянуть, чтобы посмотрeть… О женской сущности размышляет Анна Матвеева…



 «В этот вечер… даже солнце зайдет на востоке»... Музыкальность поэтических строк… В голосе лиричность и тоска… И невольно проникаешься этой неподдельной грустью, за которой кроется… жажда счастья… Своим самым сокровенным делится со зрителем… Елена Сиразетдинова…



«Плот»…  Будто бы издалека слышится голос сказительницы… Арины Башариной, с серьезным и глубоким чувством сплетающей нить своего повествования…  «Но кто же, кто же здесь приметит/ Едва плывущий малый плот…» Баллада о судьбе… О судьбе и надежде…



«Сказка о добром сердце»… «В дремучем лесу ОднОго села Одной губернии жил да прОживал свой недолгий век вольный мужик» - растягивая гласные, с характерным оканьем, начинает свой сказ юная рассказчица…Марина Данилина…  И стен больше нет… Север… Изба… Да и себя не узнать… А хОрОшо-то как…

Продолжение фоторепортажа см. в материале Фоторепортаж из Ясной Поляны, ч.2.

Категория: Новости студии литературного творчества | Просмотров: 1103 | Добавил: defaultNick | Теги: фоторепортаж, Анна Рубцова, ясная поляна, Александра Красинская | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]